Darmstadt Aktuell
Wissenschaftsstadt Darmstadt beteiligt sich mit Ausstellung erneut an der Europäischen Woche der Abfallvermeidung ab 18. November
Die Wissenschaftsstadt Darmstadt beteiligt sich mit dem Eigenbetrieb für kommunale Aufgaben und Dienstleistungen (EAD) zum dritten Mal infolge an der Europäischen Woche der Abfallvermeidung (EWAV). Das Motto der Aktionswoche 2024: Lebensmittelverschwendung.
Im Foyer des EAD im Sensfelderweg 33 heißt das dann ab dem 18. November ‚Topf oder Tonne, Wirf mich nicht weg! oder vom Feld in den Mund‘. Für Grundschulen sowie weiterführende Schulen bis zur 6. Klasse wurde ein abwechslungsreiches Programm erarbeitet, um das Thema der Lebensmittelverschwendung spannend und aktiv in den Unterricht einbauen zu können.
„Durch bewussteren Konsum und im besten Fall eine fachgerechte Entsorgung können wir alle einen Beitrag zur Abfallvermeidung leisten und aktiv Ressourcen und unser Klima schützen“, erklärt dazu Stadtkämmerer André Schellenberg. Denn: „Auf europäischer Ebene werden jedes Jahr rund 60 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen – mehr als die Hälfte davon in den privaten Haushalten. Dies entspricht etwa 70 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf. Für die Herstellung der meisten Produkte verbrauchen wir viele Ressourcen und es entstehen Emissionen. Für Darmstädter Bürgerinnen und Bürger und insbesondere Kinder bietet der EAD daher jetzt wieder spannende Veranstaltungen, um sich zu informieren oder direkt mitzumachen.“
Für die Woche vom 18. bis 22. November 2024 können Lehrerinnen und Lehrer Besuchstermine vorab beim EAD unter https://ztix.de/hp/events/23999/sale/tickets reservieren, um sich mit ihrer Klasse durch die Aktionen, Filme und Spiele führen zu lassen. Am Freitag, 22. November, ist die Ausstellung im EAD von 14 bis 18 Uhr für alle interessierten Bürgerinnen und Bürger öffentlich zugänglich. Unter anderem wird auch Darmstadts Foodsharing e.V. seine Wand der Lebensmittelverschwendung ausstellen. Der Verein hat es sich zur Aufgabe gemacht, Lebensmittel zu retten, indem er diese bei Unternehmen abholt und anschließend verteilt.
Hintergrund: Die Europäische Woche der Abfallvermeidung (EWAV)
Unter den Vorzeichen „Reduce. Reuse. Recycle.“ wird die Aktionswoche bereits zum 15. Mal zeitgleich in ganz Europa ausgerichtet. Jedes Jahr steigt die Zahl der inspirierenden und kreativen Aktionen. Tausende Menschen aus Wirtschaft und Industrie, Verwaltung, Bildung und Zivilgesellschaft zeigen im EWAV-Zeitraum öffentlich europaweit ihre innovativen Ideen und zukunftsweisenden Projekte rund um die Vermeidung von Lebensmittelabfällen und bieten Alternativen zur Wegwerfgesellschaft und Ressourcenverschwendung.